jueves, 29 de noviembre de 2012

Bollitos de manteca hojaldrados

Esta receta tiene historia, es una receta de mi bisabuela.


Resulta que como me gusta cocinar, mi abuela andaba diciéndome que a ver si hacía unos bollos de manteca que hacía su madre. Mi abuela no tenía la receta, pero una hermana suya sí y a su vez ésta se la había dado a mi tía, hija de mi abuela y mi tía a mí, con cantidades, porque la hermana de mi abuela lo hace un poco a ojo. Total, que después de todo este lío familiar y de recetas, me pongo a hacer la receta y algo falló porque mi abuela decía que así no era, que estaban buenos pero estos no eran los bollos que hacía su madre. Seguí investigando y un día fuí a casa de mi tía para hacerlos con ella. Yo la decía que los había hecho igual...
Bueno pues el otro día volví a intentarlo y ya me salieron bien. No sé bien dónde está el misterio...

Estos bollos han sido uno de los regalos que he madado a mi AIG, Mari Carmen, del blog Cocinando en mi casa. (El mantelito también te sonará, jj)


Vamos con la receta.

Ingredientes:
500 g de manteca de cerdo
zumo de un limón y de una naranja
180 ml de ron
3 cucharadas de azúcar
unos pocos anises
un poco de canela
un sobre de levadura química tipo royal

harina lo que pida
azúcar para rebozar


Elaboración:
Es importante que se integre bien un ingrediente antes de añadir el siguiente.
En un bol, echamos la manteca y con una cuchara de palo vamos removiendo. Exprimimos el limón y la naranja y añadimos el zumo a la manteca, removiendo bien. Añadimos el ron. Luego el azúcar. Machacamos los anises y los incorporamos. Echamos un poquito de canela. Añadimos un poco de harina y la levadura y seguimos removiendo con la cuchara. Vamos añadiendo la harina poco a poco y cuando no podamos remover con la cuchara, sacamos la masa a la mesa y añadimos más harina y amasamos hasta que la masa no se nos pegue a las manos.
Precalentamos el horno a 250º con calor arriba y abajo, sin aire. Forramos la bandeja del horno con papel vegetal.
Estiramos la masa con un rodillo dejándola de un centímetro aproximadamente de grosor. Cortamos los bollitos con el cortapastas de la forma elegida y los vamos colocando en la bandeja un poco separados, pues en el horno crecen un poco.
Preparamos un plato con azúcar.
Horneamos unos 12 minutos, hasta que empiecen a dorarse.
Inmediatamente después de salir del horno los rebozamos en el azúcar y los dejamos enfriar antes de comer.


Con esta receta participo en el concurso "Cocina para regalar" del blog Los inventos de Carmela


Aquí podéis ver un par de fotos que me mandó Mari Carmen, para que veáis como se lo envié.


6 comentarios:

Carmela (Sunflower) dijo...

Hola preciosa estas delicias se comen hasta con los ojos, me encantan, gracias por participar, recuerda que si pones en un comentario SORTEO en la entrada del concurso también entras en el sorteo de 2 libros, besos.

María Jesús dijo...

Pues tu aig estaria bien contenta porque se ven bien ricos...... hay que repetir hasta hacerlos como los detu abuela

DULCE dijo...

que rico....too nota!!!!!

Michi Carrique dijo...

Son como unos nevaditos con ron... interesante. Muy buena pinta. Besos

Titaniii dijo...

Ay que vamos a hacer con las abuelitas.... siempre llevan la razón.. je je!!! Me alegro que consiguieras la receta perfecta, aunque aún no hayas dado con el misterio... lo bueno es que te han quedado magistrales,y perfectos!!
Sonia, una objección: fíjate en la receta: te has comido la L del limón!!! je je!!!
Un besito, preciosa.

David dijo...

Me gusta poder probar distintas recetas que saco de internet. Si bien suelo trabajar todo el dia, cuando estoy en los apartamentos buenos aires, me gusta cocinar distintos platos dulces para la familia